Wir mögen es ja schon einfach. Und auch oldschool. Deshalb haben wir hier für euch Rezept für eine klassische Kürbissuppe. Ein natürliches, veganes Gericht, as simple as it can be. Eine tolle Mahlzeit für diese kaltnassen Regentage. Sie wird euren Herbst ein wenig bunter machen. Lasst es euch schmecken!
Zutaten (als Vorspeise für 4 Personen):
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 kleiner Hokkaidokürbis (ca. 600g; ohne Kerne ca. 500g)
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 100ml Weißwein
- 700ml Wasser
- 1 TL Suppenwürze oder 1/2 TL gekörnte Brühe
- 1/2 TL Salz
- 100ml pflanzliche Sahne (zB Hafersahne)
Zubereitung:
Den Zwiebel schälen und grob würfeln. Den Hokkaido gut waschen, aushöhlen, also von den Kernen befreien und in ca. 2cm große Stücke schneiden. Das Sonnenblumenöl in einem Topf erhitzen, den Kürbis hinzufügen und kurz mitanrösten. Mit Weißwein ablöschen. Anschließend das Wasser, die Suppenwürze und das Salz dazugeben. Den Deckel auf den Topd geben, aber so, dass noch ein kleiner Spalt frei bleibt, damit etwas Dampf entweichen kann. Die Suppe auf kleiner Flamme 30 min köcheln lassen. Danach alles mit dem Pürierstab gut mixen, sodass eine geschmeidige Konsistenz entsteht. Die vegane Sahne dazugeben, nicht mehr aufkochen lassen (es kann sein, dass die Sahne dann ausflockt). Fertig. Mhmmm!
Tipp:
Wer möchte, kann die Suppe noch mit gerösteten Kürbiskernen und nussigem Kürbiskernöl anrichten. Für die glutenfreie Variante der Suppe einfach statt Hafersahne zB Reis- oder Sojasahne verwenden. Oder auch ganz weglassen, schmeckt genauso gut.